本校簡史

目前系所
  • 民國35年6月至44年6月
    敷教明倫-草創

日治時期,臺灣辦有師範學校,但只限於初等教育師資的培養,中等以上教育師資的養成工作,概付闕如,且當時的教育乃殖民地教育,不能符合二次戰後的需要。當時的行政長官公署乃決定籌設師範學院,於民國35年6月5日正式成立臺灣省立師範學院,肩負起臺灣地區更新文教工作的使命。
  • 民國44年6月至56年6
    青青校樹-茁壯

民國44年春,教育部秉承當時總統蔣中正革新教育之指示,貫徹「師資第一,師範為先」之政策,張其盷部長在行政院院會中,建議將本校改制為大學。消息傳開深獲輿論的重視與支持,於6月5日正式改制為臺灣省立師範大學,分設教育、文、理三學院。
  • 民國56年7月至82年
    時雨春風-成熟

民國56年6月,政府為「統一培育師資,便於監督考核」,並配合省、市實施分治的原則,本校奉准於7月1日臺北市改制為院轄市之日,同時改隸為國立,以培養全國中等學校師資為宗旨,分設教育、文、理、藝術四學院。編制擴大後,經費增加,設備也日臻完善。
  • 民國83年以後
    鵬程萬里-突破

自民國83年起,「師資培育法」實施,政府師資培育改採多元化政策,本校因應衝擊,已成功轉型為綜合大學。除原有培育中學師資的相關系所外,更增設了因應高等教育發展及社會變遷所需的新系所,目前已擁有教育、文、理、藝術、科技與工程、運動與休閒、國際與社會科學、音樂、管理等9個學院、61個系所(32個系、22個獨立研究所、3個學士學位學程、4個碩士在職專班),成為博、碩、學士班正規生逾萬人之多元化綜合大學。臺灣師大強調教學、研究、及創作等三方面均衡發展,並以培養具全人素養與跨領域領導人才為目標,以「探索新知,培育卓越人才;追求真理, 增進人類福祉」為本校之使命,成為「跨域整合、為師為範之綜合型大學」。